Как выбрать кровать в спальню

Почти треть жизни человек проводит во сне, здоровый и крепкий отдых – залог хорошего самочувствия и работоспособности. Для того чтобы гарантировать хороший сон, потребуется приобрести практичную и комфортную мебель для спальни. Особое значение всегда придается кровати – ее размеры, форма, жесткость и даже внешнее оформление могут повлиять на ваше настроение.

В нашей статье мы расскажем, как найти лучший вариант для спальни и на какие критерии обратить пристальное внимание.

Двуспальная кровать для дома

 

Советы по выбору

  • Стоимость мебели. Если вы хотите приобрести действительно качественную и долговечную кровать, то не ищите самые дешевые варианты. Помните, что дорогое изделие прослужит намного дольше, а значит, полностью окупится в процессе эксплуатации.
  • Подходящие размеры. Заранее определитесь с требуемыми габаритами, составьте план спальни и произведите замеры. Изделие не должно быть слишком большим и занимать большую часть комнаты.
  • Индивидуальные критерии. Обязательно учитывайте параметры своего тела: например, длину мебели лучше выбирать с учетом роста (достаточно прибавить к нему 10-15 см) и веса (от него зависит тип основания). Высота кровати должна быть примерно на уровне вашего колена (варианты выше и ниже допустимы, но не подойдут для пожилых и детей).
  • Наличие изножья. Сегодня такой боковой бортик в ножной части стал необязательным, без него можно обойтись. Для большинства людей даже удобнее без него.
  • Места для хранения. В маленьких комнатах модели с ящиками будут предпочтительнее.

Кровать для дома

 

Основание кровати

Лучше всего выбирать ортопедическое основание. Оно состоит из рамы и поперечных перемычек (реек, ламелей – названия могут быть разными), которые имеют слегка выгнутую форму и играют роль пружин. Чем больше реек в конструкции, тем практичнее и комфортнее будет изделие. Двуспальная кровать должна иметь не менее 30 перемычек, односпальная – соответственно, не меньше 15.

Реечное основание позволит матрасу лучше впитывать воздух, за счет этого улучшится сон человека.

Оптимальными материалами для каркаса являются металл и дерево. Они отличаются высокой прочностью и длительным сроком службы. Изделие с подобным основанием прослужит минимум 10-12 лет.

Если вас интересуют более практичные варианты, то стоит обратить внимание на мебель с каркасом из ЛДСП.

Кровать для спальни

 

Стиль и внешнее оформление

 

Стилистика кровати напрямую не влияет на ее прочность или комфортность, но она может существенно повлиять на настроение человека.

Для интерьеров в этническом или классическом стиле можно выбрать модель с мягким кожаным изголовьем. Также допустимо заменить кожу тканью, однако такое изделие потребует особого ухода. Ткань достаточно быстро загрязняется, рекомендуется регулярная чистка.

Если вы придерживаетесь минимализма в интерьере, то лучше выбирайте варианты с деревянной спинкой. Они выглядят не так массивно, как мебель с тканью или кожей, могут удачно дополнить дизайн спальни своим цветовым оформлением и формой.

Кровати с коваными декоративными элементами отлично подходят для помещений в стиле прованса, ретро или кантри.

Для того чтобы оформить комнату в японском стиле или хай-теке, стоит подобрать мебель без изголовья, можно выбрать так называемую кровать-платформу.

Двуспальная кровать

 

Особенности матраса

 

Относительно выбора матраса даже эксперты не могут прийти к единому мнению. В первую очередь стоит ориентироваться на собственные предпочтения и пожелания.

Как для односпальной, так и для двуспальной кровати можно выбрать одну из следующих разновидностей:

  • Ортопедический матрас (имеет профилактические или лечебные свойства).
  • Пружинный (предназначен для больших нагрузок).
  • Беспружинный (включает в себя специальные наполнители).
  • Комбинированный (снабжен пружинным блоком и имеет несколько слоев наполнителей).

Большинство людей сегодня склоняются к комбинированным и пружинным типам. Наиболее распространенные размеры – 180 на 200 см.

Стильная кровать для дома

Учтите, что указанная длина и ширина – это габариты спального места (то есть матраса), а не самой кровати. Также вовсе необязательно покупать мебель сразу с матрасом, при необходимости можно приобрести изделие с нужными ортопедическими свойствами отдельно.

Мы перезвоним Вам
в течение 15 минут!
СКИДКИ! ВЫ СМОТРЕЛИ (0)